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125
Contributeurs
1 524,80 €
Sur 4 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 01/01/2021.

Description

Notre super pouvoir ? Etre les supers héros de l'anti gaspi au bénéfice des agriculteurs et des personnes en situation de précarité ! La conserverie est un laboratoire de cuisine mobile. Il se déplace chez les producteurs pour assurer la transformation en direct de leurs fruits et légumes en surplus pour éviter le gaspillage. Véritable laboratoire professionnel, il contient tous les équipements spécifiques à la mise en conserve des aliments.


Les activités de la conserverie mobile peuvent être résumé de la manière suivante :

  • La conserverie collecte, transforme en conserves et donne à la banque alimentaire suivant les dons des agriculteurs.
  • Commercialisation des bocaux fabriqués en circuits courts par des épiceries partenaires de L'économe.
  • Vente d'ateliers de “fabrication de conserves” au public.
  • Vente de “buffets traiteur anti gaspi & zéro déchets”.
  • Vente d'animations de “sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l'alimentation durable”.

Envie de parler avec nous


L'association en quelques mots

Fondée en juillet 2017, l’association est née du constat fait de la quantité importante de fruits et légumes consommables mais gaspillés de par leur forme, leur taille, ou suite à un surplus de production.


Une équipe de bénévoles s’est réunie pour collecter ces invendus auprès de producteurs et maraîchers partenaires. Une partie des fruits et légumes est distribuée à des associations caritatives (⅓). L'autre part (⅔) est valorisée en bocaux ou utilisée lors d'animations de sensibilisation à l'alimentation durable.


Depuis la création de L’économe, 6 tonnes de fruits et légumes ont été sauvées du gaspillage et valorisées en faveur d'une économie circulaire. Dans la continuité des activités de L'économe, l'idée de conserverie mobile est naturellement née. Après avoir expérimenté la transformation en conserves des fruits et légumes dans des locaux fixes, le projet est de développer ce service de transformation dans un laboratoire de cuisine mobile.


En savoir plus

Le gaspillage pose également la question de la précarité alimentaire pour notre pays qui compte 8 millions de personnes vivant sous le seuil de pauvreté et dont les conditions d’alimentation se trouvent dégradées pour une partie importante d’entre elles.


La constatation suivante nous a troublé : une grande partie des produits alimentaires gaspillés correspond aux fruits et légumes frais, alors que ce sont eux qui manquent le plus à l’équilibre alimentaire de ces personnes.


C'est de ce constat qu'est né L'économe puis le projet de conserverie mobile. Ce projet est inexistant en Région PACA, il est innovant par son concept qui allie la réduction du gaspillage alimentaire sur le territoire, l'aide aux associations caritatives pour limiter la précarité alimentaire et des produits qui permettent de réinjecter dans le circuit économique les fruits et légumes non vendables mais consommables sous forme de conserves.

125
Contributeurs
1 524,80 €
Sur 4 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 01/01/2021.


Description

Notre super pouvoir ? Etre les supers héros de l'anti gaspi au bénéfice des agriculteurs et des personnes en situation de précarité ! La conserverie est un laboratoire de cuisine mobile. Il se déplace chez les producteurs pour assurer la transformation en direct de leurs fruits et légumes en surplus pour éviter le gaspillage. Véritable laboratoire professionnel, il contient tous les équipements spécifiques à la mise en conserve des aliments.


Les activités de la conserverie mobile peuvent être résumé de la manière suivante :

  • La conserverie collecte, transforme en conserves et donne à la banque alimentaire suivant les dons des agriculteurs.
  • Commercialisation des bocaux fabriqués en circuits courts par des épiceries partenaires de L'économe.
  • Vente d'ateliers de “fabrication de conserves” au public.
  • Vente de “buffets traiteur anti gaspi & zéro déchets”.
  • Vente d'animations de “sensibilisation au gaspillage alimentaire et à l'alimentation durable”.

Envie de parler avec nous


L'association en quelques mots

Fondée en juillet 2017, l’association est née du constat fait de la quantité importante de fruits et légumes consommables mais gaspillés de par leur forme, leur taille, ou suite à un surplus de production.


Une équipe de bénévoles s’est réunie pour collecter ces invendus auprès de producteurs et maraîchers partenaires. Une partie des fruits et légumes est distribuée à des associations caritatives (⅓). L'autre part (⅔) est valorisée en bocaux ou utilisée lors d'animations de sensibilisation à l'alimentation durable.


Depuis la création de L’économe, 6 tonnes de fruits et légumes ont été sauvées du gaspillage et valorisées en faveur d'une économie circulaire. Dans la continuité des activités de L'économe, l'idée de conserverie mobile est naturellement née. Après avoir expérimenté la transformation en conserves des fruits et légumes dans des locaux fixes, le projet est de développer ce service de transformation dans un laboratoire de cuisine mobile.


En savoir plus

Le gaspillage pose également la question de la précarité alimentaire pour notre pays qui compte 8 millions de personnes vivant sous le seuil de pauvreté et dont les conditions d’alimentation se trouvent dégradées pour une partie importante d’entre elles.


La constatation suivante nous a troublé : une grande partie des produits alimentaires gaspillés correspond aux fruits et légumes frais, alors que ce sont eux qui manquent le plus à l’équilibre alimentaire de ces personnes.


C'est de ce constat qu'est né L'économe puis le projet de conserverie mobile. Ce projet est inexistant en Région PACA, il est innovant par son concept qui allie la réduction du gaspillage alimentaire sur le territoire, l'aide aux associations caritatives pour limiter la précarité alimentaire et des produits qui permettent de réinjecter dans le circuit économique les fruits et légumes non vendables mais consommables sous forme de conserves.

125
Contributeurs
1 524,80 €
Sur 4 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 01/01/2021.