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18
Contributeurs
3,60 €
Sur 4 000 €

Les sommes collectées sont acquises au porteur de projet. Fin prévue le : 31/12/2020

Epicerie Solidaire - De la terre à l'assiette

Description

Le projet

En France, un adulte sur deux et un enfant sur cinq est en surcharge pondérale. Les femmes et les personnes défavorisées de milieu urbain sont les plus touchées. Les Français ne consomment pas suffisamment de fruits et légumes : 70 g / jour au lieu de 400 g recommandés par le Programme national nutrition santé. Les causes sont multifactorielles : économiques, écologiques, culturelles, environnementales… Par ailleurs l’OMS a prouvé la corrélation entre l’obésité dû essentiellement à une mauvaise alimentation et la précarité.


De cette manière, l’Epicerie Solidaire souhaite mettre en place un projet collectif en intégrant les différents secteurs du Centre Socio Culturel (ALPHA, Secteur Familles), avec les objectifs suivants :

  • Combattre les inégalités alimentaires,
  • Renforcer le lien et la mixité sociale,
  • Favoriser le développement de l’agriculture locale.

Le projet consiste en une distribution hebdomadaire de paniers de 3,5 kg de fruits et de légumes issus de l’agriculture locale, par l’intermédiaire du Centre Socio Culturel d’Endoume. Le prix du panier est déterminé selon le quotient familial du foyer bénéficiaire permettant à la fois l’accessibilité des paniers pour les familles précaires et l’équilibre économique du projet par la participation solidaire des familles plus aisées.


Les activités : Au-delà du projet économique nous travaillons sur la (re)sociabilisation des adhérents en leur proposant plusieurs sortes d’activités : alimentation santé, atelier cuisine, échanges de recettes, rencontres et visites chez les producteurs…

Utilisation des fonds

Les fonds :

Les fonds récoltés pour ce projet permettront de proposer des ateliers de cuisine aux bénéficiaires de l'Epicerie Solidaire et aux apprenants du groupe ALPHA (primo arivants), dans la cusine collective du Centre Socio Culturel, avec l'intervention d'une diététicienne afin de sensibiliser à l'équilibre alimentaire. Nous proposerons des visites sur les exploitations agricoles pendant les vacances scolaires avec le secteur famille afin de privilégier le lien parent/enfant. Nous souhaitons aussi mettre en place des outils de communication, des recettes et créer un livre de cuisine pour chaque personne participant au projet .


Le fonctionnement :

Chaque foyer adhérent s’engage pour 3 mois avec un paiement à l’avance, tout en gardant une forme de souplesse (règlement en plusieurs fois). Le prix du panier est calculé suivant le quotient familial au moment de l’adhésion. La livraison hebdomadaire des fruits et légumes est participative : les paniers sont confectionnés par les habitants eux-mêmes.

18
Contributeurs
3,60 €
Sur 4 000 €

Les sommes collectées sont acquises au porteur de projet. Fin prévue le : 31/12/2020


Epicerie Solidaire - De la terre à l'assiette

Description

Le projet

En France, un adulte sur deux et un enfant sur cinq est en surcharge pondérale. Les femmes et les personnes défavorisées de milieu urbain sont les plus touchées. Les Français ne consomment pas suffisamment de fruits et légumes : 70 g / jour au lieu de 400 g recommandés par le Programme national nutrition santé. Les causes sont multifactorielles : économiques, écologiques, culturelles, environnementales… Par ailleurs l’OMS a prouvé la corrélation entre l’obésité dû essentiellement à une mauvaise alimentation et la précarité.


De cette manière, l’Epicerie Solidaire souhaite mettre en place un projet collectif en intégrant les différents secteurs du Centre Socio Culturel (ALPHA, Secteur Familles), avec les objectifs suivants :

  • Combattre les inégalités alimentaires,
  • Renforcer le lien et la mixité sociale,
  • Favoriser le développement de l’agriculture locale.

Le projet consiste en une distribution hebdomadaire de paniers de 3,5 kg de fruits et de légumes issus de l’agriculture locale, par l’intermédiaire du Centre Socio Culturel d’Endoume. Le prix du panier est déterminé selon le quotient familial du foyer bénéficiaire permettant à la fois l’accessibilité des paniers pour les familles précaires et l’équilibre économique du projet par la participation solidaire des familles plus aisées.


Les activités : Au-delà du projet économique nous travaillons sur la (re)sociabilisation des adhérents en leur proposant plusieurs sortes d’activités : alimentation santé, atelier cuisine, échanges de recettes, rencontres et visites chez les producteurs…

Utilisation des fonds

Les fonds :

Les fonds récoltés pour ce projet permettront de proposer des ateliers de cuisine aux bénéficiaires de l'Epicerie Solidaire et aux apprenants du groupe ALPHA (primo arivants), dans la cusine collective du Centre Socio Culturel, avec l'intervention d'une diététicienne afin de sensibiliser à l'équilibre alimentaire. Nous proposerons des visites sur les exploitations agricoles pendant les vacances scolaires avec le secteur famille afin de privilégier le lien parent/enfant. Nous souhaitons aussi mettre en place des outils de communication, des recettes et créer un livre de cuisine pour chaque personne participant au projet .


Le fonctionnement :

Chaque foyer adhérent s’engage pour 3 mois avec un paiement à l’avance, tout en gardant une forme de souplesse (règlement en plusieurs fois). Le prix du panier est calculé suivant le quotient familial au moment de l’adhésion. La livraison hebdomadaire des fruits et légumes est participative : les paniers sont confectionnés par les habitants eux-mêmes.

18
Contributeurs
3,60 €
Sur 4 000 €

Les sommes collectées sont acquises au porteur de projet. Fin prévue le : 31/12/2020