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82
Contributeurs
1 516,20 €
Sur 4 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 01/01/2021.

Epicerie Solidaire - De la terre à l'assiette

Description

Le projet

En France, un adulte sur deux et un enfant sur cinq est en surcharge pondérale. Les femmes et les personnes défavorisées de milieu urbain sont les plus touchées. Les Français ne consomment pas suffisamment de fruits et légumes : 70 g / jour au lieu de 400 g recommandés par le Programme national nutrition santé. Les causes sont multifactorielles : économiques, écologiques, culturelles, environnementales… Par ailleurs l’OMS a prouvé la corrélation entre l’obésité dû essentiellement à une mauvaise alimentation et la précarité.


De cette manière, l’Epicerie Solidaire souhaite mettre en place un projet collectif en intégrant les différents secteurs du Centre Socio Culturel (ALPHA, Secteur Familles), avec les objectifs suivants :

  • Combattre les inégalités alimentaires,
  • Renforcer le lien et la mixité sociale,
  • Favoriser le développement de l’agriculture locale.

Le projet consiste en une distribution hebdomadaire de paniers de 3,5 kg de fruits et de légumes issus de l’agriculture locale, par l’intermédiaire du Centre Socio Culturel d’Endoume. Le prix du panier est déterminé selon le quotient familial du foyer bénéficiaire permettant à la fois l’accessibilité des paniers pour les familles précaires et l’équilibre économique du projet par la participation solidaire des familles plus aisées.


Les activités : Au-delà du projet économique nous travaillons sur la (re)sociabilisation des adhérents en leur proposant plusieurs sortes d’activités : alimentation santé, atelier cuisine, échanges de recettes, rencontres et visites chez les producteurs…

82
Contributeurs
1 516,20 €
Sur 4 000 €
Terminée

Ce projet a été terminé le 01/01/2021.


Epicerie Solidaire - De la terre à l'assiette

Description

Le projet

En France, un adulte sur deux et un enfant sur cinq est en surcharge pondérale. Les femmes et les personnes défavorisées de milieu urbain sont les plus touchées. Les Français ne consomment pas suffisamment de fruits et légumes : 70 g / jour au lieu de 400 g recommandés par le Programme national nutrition santé. Les causes sont multifactorielles : économiques, écologiques, culturelles, environnementales… Par ailleurs l’OMS a prouvé la corrélation entre l’obésité dû essentiellement à une mauvaise alimentation et la précarité.


De cette manière, l’Epicerie Solidaire souhaite mettre en place un projet collectif en intégrant les différents secteurs du Centre Socio Culturel (ALPHA, Secteur Familles), avec les objectifs suivants :

  • Combattre les inégalités alimentaires,
  • Renforcer le lien et la mixité sociale,
  • Favoriser le développement de l’agriculture locale.

Le projet consiste en une distribution hebdomadaire de paniers de 3,5 kg de fruits et de légumes issus de l’agriculture locale, par l’intermédiaire du Centre Socio Culturel d’Endoume. Le prix du panier est déterminé selon le quotient familial du foyer bénéficiaire permettant à la fois l’accessibilité des paniers pour les familles précaires et l’équilibre économique du projet par la participation solidaire des familles plus aisées.


Les activités : Au-delà du projet économique nous travaillons sur la (re)sociabilisation des adhérents en leur proposant plusieurs sortes d’activités : alimentation santé, atelier cuisine, échanges de recettes, rencontres et visites chez les producteurs…

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Ce projet a été terminé le 01/01/2021.