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13
Contributeurs
2,60 €
Sur 2 000 €

Les sommes collectées sont acquises au porteur de projet. Fin prévue le : 31/12/2020

Aide alimentaire - un paysan dans l'épicerie

Description

Des produits locaux pour tou.te.s


Notre projet


Dans un contexte de précarité alimentaire de plus en plus grande, nous souhaitons permettre l'approvisionnement de l'aide alimentaire en produits locaux, en s'appuyant notamment sur notre réseau de circuit-courts alimentaires déjà existant, et en co-construisant ce projet avec les bénéficiaires et les structures d'aide alimentaire.


Actuellement, des paniers de fruits et légumes frais et locaux, choisis par les bénéficiaires, leurs sont livrés sur le circuit-court de la commune.


Des actions de sensibilisation à l'alimentation locale et de saison permettront également de renforcer les liens sociaux entre consommateurs-producteurs, et favoriser la mixité sociale.


Impliquer les personnes accueillies dans leurs choix alimentaires, pour qu'elles s'approprient leur pouvoir d'agir.


Notre association


Le CPIE Bassin de Thau est une association oeuvrant en réseau avec d'autres associations du territoire pour l'éducation et la sensibilisation à l'environnement, et dans l'accompagnement d'initiatives locales en lien avec l'environnement et du pouvoir d'agir du citoyen.


Depuis 2008, l'association CPIE Bassin de Thau coordonne et anime le réseau de circuits courts alimentaires locaux, les Paniers de Thau qui favorise le lien entre consommateurs et producteurs. Chaque semaine, les citoyens du territoire bénévoles organisent les livraisons de produits locaux, en lien direct avec les producteurs.


C'est dans ce soucis de justice sociale qu'une dynamique s'est créée en 2019 entre le comité du Secours Populaire de Frontignan, le laboratoire LERIS et le CPIE BT (situé sur la même commune) autour de l'accompagnement du Secours Populaire de Frontignan pour sensibiliser aux produits locaux. Plus récemment, un partenariat avec le Secours Catholique s'est mis en place avec une opération de Paniers solidaires pendant la crise sanitaire du COVID, qui se poursuit encore aujourd'hui.



Retrouvez la présentation interactive du projet ici : https://view.genial.ly/5e3d63bdd886f20fbd564f76

Utilisation des fonds

Les fonds collectés serviront à la réalisation d'actions sur le terrain :


  • Organisation et réalisation d'un ou 2 marchés de producteurs locaux pour les personnes accueillies. Ce(s) marché(s) permettra(ont) une mixité sociale et des échanges directs entre les personnes et les producteurs sur leur travail, leurs produits, et de pouvoir en bénéficier.

  • Sorties dans les fermes : les personnes accueillies pourront participer à des visites d'exploitation pour découvrir le fonctionnement d'une exploitation agricole. Ces temps de découverte seront également l'occasion de sensibiliser ce public à diverses thématiques liées à la transition écologique.

  • Sensibilisation sur la question jardin/alimentation : co-animation de certains ateliers jardin, ateliers cuisine, éducation à l'environnement (recyclage, compostage, économie circulaire).

13
Contributeurs
2,60 €
Sur 2 000 €

Les sommes collectées sont acquises au porteur de projet. Fin prévue le : 31/12/2020


Aide alimentaire - un paysan dans l'épicerie

Description

Des produits locaux pour tou.te.s


Notre projet


Dans un contexte de précarité alimentaire de plus en plus grande, nous souhaitons permettre l'approvisionnement de l'aide alimentaire en produits locaux, en s'appuyant notamment sur notre réseau de circuit-courts alimentaires déjà existant, et en co-construisant ce projet avec les bénéficiaires et les structures d'aide alimentaire.


Actuellement, des paniers de fruits et légumes frais et locaux, choisis par les bénéficiaires, leurs sont livrés sur le circuit-court de la commune.


Des actions de sensibilisation à l'alimentation locale et de saison permettront également de renforcer les liens sociaux entre consommateurs-producteurs, et favoriser la mixité sociale.


Impliquer les personnes accueillies dans leurs choix alimentaires, pour qu'elles s'approprient leur pouvoir d'agir.


Notre association


Le CPIE Bassin de Thau est une association oeuvrant en réseau avec d'autres associations du territoire pour l'éducation et la sensibilisation à l'environnement, et dans l'accompagnement d'initiatives locales en lien avec l'environnement et du pouvoir d'agir du citoyen.


Depuis 2008, l'association CPIE Bassin de Thau coordonne et anime le réseau de circuits courts alimentaires locaux, les Paniers de Thau qui favorise le lien entre consommateurs et producteurs. Chaque semaine, les citoyens du territoire bénévoles organisent les livraisons de produits locaux, en lien direct avec les producteurs.


C'est dans ce soucis de justice sociale qu'une dynamique s'est créée en 2019 entre le comité du Secours Populaire de Frontignan, le laboratoire LERIS et le CPIE BT (situé sur la même commune) autour de l'accompagnement du Secours Populaire de Frontignan pour sensibiliser aux produits locaux. Plus récemment, un partenariat avec le Secours Catholique s'est mis en place avec une opération de Paniers solidaires pendant la crise sanitaire du COVID, qui se poursuit encore aujourd'hui.



Retrouvez la présentation interactive du projet ici : https://view.genial.ly/5e3d63bdd886f20fbd564f76

Utilisation des fonds

Les fonds collectés serviront à la réalisation d'actions sur le terrain :


  • Organisation et réalisation d'un ou 2 marchés de producteurs locaux pour les personnes accueillies. Ce(s) marché(s) permettra(ont) une mixité sociale et des échanges directs entre les personnes et les producteurs sur leur travail, leurs produits, et de pouvoir en bénéficier.

  • Sorties dans les fermes : les personnes accueillies pourront participer à des visites d'exploitation pour découvrir le fonctionnement d'une exploitation agricole. Ces temps de découverte seront également l'occasion de sensibiliser ce public à diverses thématiques liées à la transition écologique.

  • Sensibilisation sur la question jardin/alimentation : co-animation de certains ateliers jardin, ateliers cuisine, éducation à l'environnement (recyclage, compostage, économie circulaire).

13
Contributeurs
2,60 €
Sur 2 000 €

Les sommes collectées sont acquises au porteur de projet. Fin prévue le : 31/12/2020